_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Гейман в баре Пятница

Если идёшь посмотреть на Нила Геймана, параллельно читая свежекупленное "Задверье" - реальность немедля начинает выкидывать фокусы. На давно знакомой улице обнаруживается совершенно неизвестный художественный салон, который чем дальше - тем страньше (вероятно, дойди я в нём до подсобки - нашла бы настоящие краски на крови для затирания магических рун), но вместо подсобки я, естественно без всяких дверей свернула ещё в какой-то странный магазинчик, для туземцев вроде меня - со стекляшками, бусинами и прочим бесполезным и прекрасным хламом, от которого сложно уйти.
А в самой Пятнице за одни деньги отчего-то принесли сразу три бухла, что я тоже списываю на пагубное влияние господина Геймана.
Потом, когда все уже стояли уютно, как шпроты в банке правильного наполнения, некий голос в микрофон пообещал вдрызг больного Геймана через двадцать минут и на двадцать минут же - без автографов, чисто ответить на пару вопросов.
Потом сквозь толпу стремительно протащили несколько растерянного и очень всклокоченного Геймана.
И примерно через два часа он сказал: "ну раз я обещал двадцать минут, а общаемся мы второй час - можно вы зададите мне последний гениальный вопрос и отпустите?:
Вопрос был действительно гениальный - какой-то юноша попросил прочитать "Эльфийский рил". И даже передал заготовленную распечатку. Которая, по-моему, не слишком понадобилась.
"Только без перевода" - сказал Нил.
Теперь я знаю, как звучит "Эльфийский рил". Офигенно звучит.
Я надеюсь, что из всего народа с диктофонами хоть кто-нибудь выложит эту запись.
А ещё он рассказал, почему не надо было идти на обед с Лу Ридом, как материл его Терри Пратчет во время совместной работы, как три месяца отмывал подобранную коричневую собаку, пока не узнал что она белая, и почему любит, когда за работой наблюдает его кот.
И назвал дураком всего одного вопрошавшего. Нет, не девушку, спросившую "верит ли он в любовь вообще и в возможность дружбы между мужчиной и женщиной в частности".
PS Кстати, когда переводчик добавил к "белой собаке" "белая немецкая овчарка" - я решила, что он перегрелся. Но псина действительно похожа на овчарку и даже где-то на немца:

PPS А на следующий день я к нему близко не прорвалась, но героическая pirson таки подсунула Гейману две книги "для Оксаны и Роберты". "Не заходи за грань" написал он на моём "Никогде" (да, я знаю, что это предупреждение в "подземке"), а Тишь нарисовал Мышь. Учитывая, что "Мышь" её домашнее имя лет с трёх, можете представить, какие у неё были глаза.
Tags: книги, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments