_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

там, где нас нет.

Мы вернулись.
Абхазские таможенники милые и трогательные. По пути туда весёлый парень с глазами знойного восточного мопса объявил на весь вагон:
- Па-аспорта достаём, золото-валюту-наркотики таможне предъявляем, накуриваем меня и спокойно едем дальше!
Сегодня он же в наши паспорта и заглядывать не стал: - А я вас помню, - говорит.

Обещанного песка в Новом Афоне нет, был когда-то, да смыло, есть мелкая галька, по которой хорошо входить в тёплое море, крабы в щелях волнорезов, а на суше - коровы, пасущиеся повсюду (особенно хороши на фоне руин вокзала).
На вокзале есть поезд из трёх вагончиков, что на дизеле бежит от Адлера до Сухуми - повезёт - сядешь, не повезёт - едь на маршрутке или отрывай от бесконечного шахматного поединка местных таксистов. Если в Сухум, в монастырь или в Пещеры - оторвуться, а если так, чепуха какая, до дома доехать - "э-э-э... пешком быстрее дойдёшь..." - и то верно.
Есть куры в пушистых штанах, петухи, которые орут дурниной каждый час, худые косоглазые кошки с длинными лапами и хвостами, домашнее вино из изабеллы - по 150 за полтора литра, от которого не пьянеешь. Комнаты есть с высоким потолком в побелке по синеватым промоинам, пол из широких досок, крытых рыжей краской, кровати с ветхими и чистыми простынями, под окном зреет хурма и мандарины, чуть дальше - апельсины и инжир, во дворе над головой виноградные лозы.
Есть бабушка Наник, старая армянка с лицом добродущной мумии ("ой, ноги не ходят, совсем не ходят, зачем так долго живу?") скрытно, как герой спецназа и стремительно, как атака японского камикадзе подкрадывающаяся к детям ("нельзя кошек кормить тут, тьфу, чужие кошки, блохи у них, микроб несут всякий!") и ловко взбирающаяся по железной лестнице на крышу (где бельё сохнет за час и можно поспать на старых железных кроватях и стоит древняя деревянная колыбелька).
Есть рынок, который в семь начинается, а в полдень сворачивается, аджика зелёная и красная, чача в пластиковых бутылках, крошечные полосатые дыни, сулугуни простой и копчёный, домодельные пирожные под марлей, лавровые веники, мандариновый сок на рынке не берём - у хозяев свой.
Есть городской парк с выводком чёрных и белых лебедей, которые, если разозлить, вовсе не щипят, а хрюкают. В парк приезжала свадьба на кабриолете цвета сливок и кофе с молоком, невеста - высокая, худая, в чрезвычайно кружевном кринолине декоративно прижималась то к пальме, то к платану, сама как крупный лебедь в тёмных очках.
Есть мёртвые дома с выбитыми стёклами, а иногда под одним-двумя верхними гиблыми этажами в окнах белые занавески, и соседки перекрикиваются и табличка "сдаётся комната". Есть военные корабли, стоящие на рейде, а то, что в Сочи называется "солянка по грузински" здесь "солянка по-кавказски".

А ещё есть виноградные улитки с полосатыми домами и длинными гибкими рожками - пять из них мы сегодня лихо провезли в аэропорту через досмотр - прежде чем поставить рюкзак на транспортёр, Тишь сложила их в пакет, который я просто опустила в карман платья. В самолёте они грызли огурец - думаю, и сейчас грызут.



вот где-то возле этого волнолома мы и болтались всю неделю.
Tags: глупости всякие, лытдыбр, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments