_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Навеяно aurinko25

Андрея Григорьевича Фёдорова окончившие "репинку" вспоминают, как анекдотная бабушка польский телефон. Легенды о некоем студенте, три, нет, пять лет назад дожавшим Фёдорова до "отлично", об экзаменах, шедших до закрытия академии и плавно перетекавших в домашние посиделки у педагога ("а самых поздних в три ночи чаем поил"), о разрешённых (и бесполезных) тоннах учебников и справочников, проносимых на экзамен, вгоняют новичков в дрожь.
Динозавр Фёдоров, Великий и Ужасный. Рассеянный, как Евстигнеев в роли Плейшнера и ехидный, как Мефистофиль каслинского литья, Вы сидите на кафедре, подтянув ногу к подбородку, дирижируя невидимой сигаретой, созерцая сквозь её несуществующий дым прибытие посланцев крестового похода бастардов к Алексею:
- Известно это всё нам из любопытнейших записок его дочери, принцессы Ирины. Знаменитая была, говорят, красавица. Хотя, что такое тогдашняя греческая красавица? Круглое лицо, воловьи глаза, а фигура - (Вы с мечтательным лицом разводите руки на метр и рисуете в воздухе два плавных изгиба) - должна быть подобна кифаре... или лире...
Мы постигали имущественные законы древнего мира на Вашем: - Все помнят, чего там "не возжелай?" - и на робкое из рядов: "жены, детей?" - Да-да! Вот, всё, что через запятую - имущество.
А разницу между азиатскими и европейскими монархиями на том самом походе бастардов: - После чего Алексей решил, что франки справяться сами и не подошёл на помощь - не царское это дело. А франки решили, что сюзерен не соблюдает правила вассалитета (в гробу они видали такого сюзерена) и заняли Иерусалим сами.
А Ваша нежность к Анри IV и нелюбовь к Филиппу II? А чтение Катулла и Гейне в оригинале. А баллада о рыцаре-многоженце? А скомканное на самом интересном месте двухчасовое изложение истории Элоизы и Абеляра? (Андрей Григорьвич? А куда вы дели кастрацию? - Пощадил ваши девичьи уши)
А сдавать Вам легко, если знаешь - на Древнем Мире - триста лет до и после вопроса, на Средневековье - хотя бы сто, а на новейшей - не меньше пятидесяти, чтобы блестяще (по собственному мнению) ответив на вопрос о начале Второй Мировой войны, не уйти в рыданиях: - Среза-ал... Вопросом не по теме-е... - Что спросил? - Кто победил в Первой. - И кто? - Я сказала - немцы-ы-ы...
А вы говорите - злой Фдоров. Подумаешь - зачёткой запустил с криком: - Ну я так не могу!!! Повбывала б.
Придя работать в свой музейчик я разговорилась с нашей Гранд-дамой (академик, чёрт! Женщина года, блин!) Корпулентная особа и дважды бабушка, притом:
- Репинка? Искусствоведческое? Да я сама его кончала. Боже, как мы боялись Фёдорова.
О как!
Три дня назад я столкнулась с ним на лестнице Академии - старая ящерица мечтательно смотрит в окно, засыпая пеплом ветхий костюм. Говорят, в Эстонии вышел его учебник по Средним Векам. Как бы добыть?
Tags: байки, сокровища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments