Исправляюсь.
Итак, "мир вещный", 17 век.
То, что "местом силы" натюрморта в 17 веке стали именно Нидерланды не странно совершенно - они сделали для этого всё ещё в те времена, когда ни о каком натюрморте, как самостоятельном жанре, и речь не шла. Посмотрите на потрясающую вещность любой бытовой детали в религиозной живописи и оцените, насколько часто ваза с цветами, фрукты, ткань оказываются убедительнее и живее, чем люди:
Герард Давид "Мадонна с Младенцем" - обратите внимание - в одной картине скрыто три натюрморта.
В принципе, многие из художников были готовы к сооружению уютной ниши нового жанра уже в 15 веке. Век 16, с его религиозными войнами, выдернул из-под живописцев отделившихся провинций самую богатую тему - религиозную, предложив взамен глубже копать любую из её естественных составляющих - портрет, натюрморт, интерьер, быт. Но и в провинциях католических рамки канона (и без того в Нидерландах не шибко жёсткие) разваливались на глазах.
И вот нам век 17-тый - европейцы испорчены Ренессансом, с его относительной вольницей, философами, с их интересом к человеку и миру вокруг него, раны войны зализаны и каждый хочет немножечко обогатиться - и мир и богатства его нуждаются в зримом воплощении. Добавьте к этому никуда не ушедший пока язык символов, позволяющий зашифровать в наборе предметов пословицу, философское высказывание, пожелание благополучия - и вы поймёте, почему именно натюрморт становится самым популярным жанром.
Кстати, сам термин "натюрморт" возник только в конце 17 века, а до этого изображения неких композиций из предметов и (по возможности) без людей условно делились на:
Цветочные - «blompot» (горшок с цветами).
Аллегории - их нередко называли «vanitas» - "суета сует" - за смысловой посыл "всё проходит".
Ответвление "аллегорий" - натюрморты-обманки, создающие максимальную иллюзию объёма.
В противовес «vanitas» всем знакомые "завтраки" пели славу жизни.
Композиции кухонные - нечто переходное между "завтраками" и "Лавками".
И совершенное торжество изобилия - мясные, рыбные и зеленные "лавки".
Делить всё это ещё и на строго голландские и строго фламандские я не буду, потому что и те, и другие в какой-то мере отдали должное почти всем жанрам.
Но стоит ещё заметить, что натюрморты "суеты и тщетности" особо удавались мастерам из университетского Лейдена, рыба - портовой Гааге, "завтраки" - практичному Харлему, а букеты - Утрехту, славившимуся цветоводством.
Итак, номер первый - "Цветочные горшки":
Едва ли не самые известные мастера "цветочного" фламандского натюрморта - семья Босхартов - Амброзиус Старший и три его сына - Амброзиус Младший, Абрахам, Иоганнес, ну и за компанию зять - Бальтазар ван дер Аст.

Амброзиус Босхарт Старший "Букет в арочном окне"

Амброзиус Босхарт Старший "Букет в стеклянной вазе"
При всём совершенстве письма, композиционно букеты Босхартов наивны, как детские картинки "нарисую маме тюльпанчиков" - вот стол, обычно гладкий, едва обозначенный, вот фон - чаще тёмный, изредка фоном становится оконный проём, тогда зритель получает в компанию к букету небо и кусочек пейзажа. Главным героем, заполняющим практически всё полотно неизменно остаётся букет - преувеличенно пышный и яркий, составленный без правил "совместного выживания" цветов, но с обязательным присутствием языка цветочных символов. Каждый цветок пишется объёмно, выпукло и узнаваемо, но одновременно условно - их стебли слишком тонки для тяжёлых голов. Любая роза - не столько живой цветок, сколько символ идеальной розы. Не сразу замечаешь, что портретируемые часто довольно явно умирают - и не только потому, что многие цветы эффектнее выглядят в увядании (хотя сравните пластмассовую гладкость свежих тюльпанов и великолепную изогнутость дохнущих), но и потому, что гибель красоты, краткосрочность цветения, зыбкость земного существования оставались излюбленой темой и вне религиозных сюжетов. Кстати, если на цветочках уютно устроились мухи или по столу ползёт какая-то гусеница - это говорит не о антисанитарии в мастерской художника, а опять таки ненавязчиво намекает на тлен и бренность.
Да, если вы вдруг думаете, что цветочки свои художники изобретали строго "из головы" вот вам "набросочек" тюльпана от зятя Босхарта - Бальтазара ван дер Аста:
Со временем цветочный натюрморт усложняется (очень не быстро, кстати), больше внимания получает окружение, иногда мастер позволяет себе смешать разные темы, "втащив" к цветам "суету" иными способами, кроме как напустив на цветы гусениц, или украсив букетом типичный "завтрак":
Якоб ван Эс - "Натюрморт с цветами и лимоном" - улиточка ползёт по столу тоже не просто так - на языке символов живая улитка могла означать и лень и плотский грех, а если к этому добавить лимон, символизировавший кислоту и горечь, скрытую в красоте, да совместить всё это с розовым букетом - шифровка получается незамысловатая, даже рассеянный профессор Плейшнер разгадает.
"Натюрморт с драгоценностями и венком" - писал прославившийся цветочными натюрмортами Ян Брейгель Бархатный (сын Питера Брейгеля Старшего).

"Цветы и фрукты" - Корнелис де Хем - его отец, Ян де Хем, предположительно учился у Бальтазара ван дер Аста.

"Натюрморт с вишнями и устрицами" - Корнелис де Хем
Между натюрмортами Босхартов и де Хема - почти шестьдесят лет.
Можем прогуляться и в начало 18 века - вот цветы и фрукты от Яна ван Хейсума:
Как видите, никаких особенных изменений "цветочные горшки" не притерпели.
Привычные нам "фруктовые" натюрморты в 17 веке ещё достаточно редки, не цветов, так хоть листиков к фруктам добавим. Естественно. живописно прогрызенных:
"Натюрморт со сливами", Якоб ван Эс
Ну да бог с ними, с цветами, перейдём к материи серьёзной - символическим натюрмортам "ванитас".
Особо известен натюрмортами суеты был университетский Лейден - скорее всего потому, чтто именно там концентрировались заказчики на подобную "интеллектуальную" продукцию.
Вот так выглядел типичный "натюрморт суеты" в 16 веке:

Бартхель Брейн
- так и хочется высунуться из часов скрипучей кукушечкой и проквакать "Ме-мен-то мо-ри". Напрягаться с толкованием символов особенно не приходится: погасшая свеча - окончившаяся жизнь, муха - разложение, бумажка с пессимистическим изречением - для особо грамотных, ну и череп - сами понимаете, почему, да и предмет фактурно богатый и в живописи интересный. особенно если челюсть вот этак сбоку кокетливо пристроить.
Потихонечку мрачные натюрморты обрастают деталями:
Питер Клас - типичный натюрморт, намекающий на бренность жизни:

Что мы тут имеем помимо уже понятной символики?
Опрокинутый бокал - как символы суетных удовольствий, которые конечны.
Часы - быстротечность времени.
Ключ - дом, владение, имущество(тоже с собой не заберёшь).
Книга, писчее перо - ну, это просто - наука.
А если, скажем, не книга, а письмо - то может подразумеваться общение, связи семейные или дружеские.
Ракушки всякие пустые тоже символизировали смерть, улитки - леность, моллюски - похоть. А ещё (про это не надо забывать) - они все очень живописны.
Доспехи означали власть и силу, которая проходит (а ещё они очень живописны. особенно с чеканкой и шлемы с перьями).
Монеты и драгоценности - тщеславие женское, непрочность материальных ценностей (а ещё они очень живописны).
Бутылка, кубки - грех пьянства.
Череп, притом, может из картинки и выпасть - способов намекнуть на "мы все умрём" и без того довольно.
Вот вам, кстати, образчик "ванитас" без черепа, но с цветами, кубками и монетами -
работы Петерса, причём достаточно ранний - 1612 года:
Или вот такая фруктовая "напоминалка" от Бальтазара ван дер Аста:
- намекаю - яблоко, если кто забыл, символ грехопадение (а тут ещё и червивое). Это если кому намёка ракушками мало.
Разбитые и опрокинутые бокалы, битая посуда, мыльные пузыри означали краткость и непрочность жизни (а ещё они, опять таки, очень живописны), трубки, табакерки - проходящие мирские удовольствия.
Часы механические и песочные - неумолимый бег времени (а ещё, ну, вы меня поняли).
Вот вам маленький натюрморт про краткость времени от Геррита Доу (больше известного портретами). Заметьте - черепа тоже нет, а пессимизма навалом:
Тонкий намёк зрителю: ты тут книжки почитываешь, письма пописываешь, гравюры коллекционируешь - а оно утека-ает...
А вот - в противовес - "богатый ванитас" работы Адриана ван Утрехта:
Тут и подвядающие цветы, и украшения, и деньги, и книга, и трубка, и аж сразу двое часов, и обрывок сгоревшего письма, и пустой бокал - высокий и узкий (привет, дедушка Фрейд) в комплекте с стеклянной широкой и пустой же вазой, чаша серебряная, раковина наутилуса... Расшифруете на досуге.
Причём, и это не предел того, что тогдашний художник мог накидать в аллегорический натюрморт.
Вот ещё один, как пример явного перебора:
Питер Бойл (вторая половина 17 века)
То есть всё буквально пропадёт - богатство, власть светская и духовная, науки, искусство (видите - там и кисти, и музыкальные инструменты), мебель поломается, архитектура - в руины, "тлен и суета, друзья мои, тлен и суета, что мы все тут делаем?"
По мне так от переизбытка компонентов вместо аллегории бренности получился интерьер ломбарда, имеющего очень высокопоставленную клиентуру. Причём, после землятрясения.
В студенческие времена у нас такое получалось, если педагог позволял охломонам с первого-второго курса самим поставить натюрморт. Заходишь в натюрмортный фонд, а там столько богатства, что клювом щёлкнуть не успеешь, как вместо чугунка с разделочной доской и парой луковиц из папье-маше уже настелил пять драпировок, антикварный столик, треснутое зеркало, утюг, самовар и полуголого юношу в ржавых кандалах времён юродивого Василия Блаженного.
Ну и чтобы приглушить впечатление от этого помпезного бардака - вышеобещанное ответвление аллегорического натюрморта - натюрморт-иллюзия (работы ученика Рембрандта Самюэла ван Хогстратена):
Ну или вот Корнелиус Гийсбрехтс:
Думаю, некоторое представление о натюрморте "ванитас" я дала, от печальных мыслей лично мне всегда хочется есть, поэтому перейдём к знаменитым голландским "завтракам".
Таким, к примеру:

Работа одного из родоночальников этого жанра - Виллема Клааса Хеда - "Завтрак с устрицами".
Сами понимаете, здесь без символов тоже не обошлось - тут вам и ракушки пустые, бренности ради, и лень, и утехи плотские, и грех винопития, но - прежде всего здесь великолепная передача стекла и металла, мерцание перламутра, фактуры полотна гладкого и смятого, ноздреватости разломанного хлебв.
В отличии от букетов, которые явно домысливались, завтраки - предмет совершенно реальный, нуждающийся в материальной натуре - недаром у мастеров из картины в картину кочует особенно эффектный бокал или блюдо.
Вот с этим кубком мы буквально только что встречались, узнаёте?
Считается, что завтраки "самозародились" в модных тогда портретах стрелковых рот. Вот типа этого, хальсовского:
Уберите всё это пьяное офицерьё, небрежно, но красиво сдвиньте композицию на край стола, добавьте доминанту в виде высокого кубка (а можно и без неё) - и получите типичный знаменитый голландский натюрморт с завтраком, суть которого в том, что он должен давать эффект присутствия хозяина и потребителя всей этой еды. Вот буквально только что герой выдавил лимон в пару устриц и бросил пустые ракушки на стол, вот прямо сейчас разломил энергичной рукой булочку и намазал половину вареньем из инжира, вот только что промокнул губы и бросил смятую салфетку, или даже вот три минуты назад выпил последний бокал и рухнул под стол, сражённый Бахусом, бокал при том разбив и скатерть почти стащив.
Кроме натюрмортов "столовых", были в моде натюрморты кухонные, в духе, скажем, этого эрмитажного Гейсбрехтса:
Кухонные натюрморты не требовали такого фантастически гладкого, шёлкового письма, как завтраки, да и композиционно были не столь вычурны - скатертей крахмальных можно было не стелить, стекла и серебра не демонстрировать, из утвари довольно доски, ножа, да какого-нибудь блюда с кувшином. Зато можно писать зелень и овощи, плотные рыбьи тела, пестроту неощипанной дичи...
От натюрморта кухонного совсем немного до рыночного - изобильных мясных и рыбных "лавок".
"Лавки", кстати, практически не создавались в Голландии. Я думаю, не оттого, что бюргеры-протестанты так тяготели к пище уже готовой. Скорее здесь дело в масштабах. Лавка - полотно, которое обязано быть большим, попытка уместить прилавок, заваленный рыбой, на полотне меньше метра по длинной стороне с точки зрения техники может быть вполне успешна, а вот с точки зрения впечатления...
Одним словом, подобной живописи в буржуазной Голландии было просто практически негде висеть. В Бельгии же осталось вполне достаточно дворцов, способных уместить на стене солидный кусок искусства.
Писать "лавки" начали, кстати, ещё в 16 веке - вот, к примеру, "Торговка овощами" Питера Артсена - середина 16 века:
И после Артсена писал продуктовое изобилие много кто, но (если вы не занимаетесь этим временем всерьёз) помнят только Снайдерса.
И есть за что.
Снайдерс прошёл великолепную щколу - его учителями были Питер Брейгель Младший, Хенрик ван Бален, и отчасти (влияние этого учителя заметно более всего) - Питер Пауль Рубенс. С Рубенсом Снайдерс сротрудничал, став уже вполне взрослым дядей, но учиться никогда не поздно. Считается, что Снайдерс писал порой цветы, плоды и животных в композициях Рубенса. И наоборот - что кисти Рубенса принадлежат некоторые люди в композициях Снайдерса.
Вполне может быть, кстати, особенно некоторые барышни имеют характерный для Рубенса типаж.
Но даже если какие-то фигуры в его полотнах писал Питер Пауль, Снайдерс всё равно велик. Потому что с равной лёгкостью и убедительностью писал металл, стекло, ткань - то есть, натуру "вовсе мёртвую". и фрукты, цветы. дичь ("мёртвое-живое"), и совсем живое - собак, кошек, птиц, людей, в конце-концов (хоть и не особенно они ему интересны).
Вобщем, сами смотрите - "Рыбная лавка" - вот. кстати, здесь довольно рубенсовская дама:
"Торговец рыбой":

"Натюрморт с крабами и фруктами" (и котиком):

"Повар у стола с дичью" (у нас, в Эрмитаже)

"Фруктовая лавка" (тоже Эрмитаж):

Как и большинство натюрмортов того времени, картины Снейдерса полны аллегорическим смыслом, но его я копать сейчас просто не буду, потому что со смыслом или без - он невероятно хорош и (сколько бы ракушечек и прочей символики бренности не понапихал в свои натюрморты) - исключительно радостен.
PS Может быть потом дополню, но выкладываю сейчас, иначе опять отложу на неделю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →