_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

читательское

Прочитала я тут книгу Полины Дашковой "Источник счастья". И вот не кричите мне, пожалуйста: - А зачем ты тащила в рот всяку каку?! - из наших детективных дам мне Дашкова кажется довольно приличной.
Но "Источник счастья"... Стоп, буду излагать по порядку:
Строго говоря, прочитала я даже не одну книгу, а три, потому что этот самый источник - в трёх частях. Причём в бюджетной мягкой обложке приобресть можно только первую, а остальные пока только в твёрдой, чисто разорение. Но книга была как растаявшее мороженое для кунинского кыси - "гадость страшная, оторваться невозможно", поэтому, доев в музейчике первую часть, я немедля сбегала в арбатский "Дом книги" и купила вторую, а дочитав по пути в Ашан вторую, ухватила там же третью (здесь могла бы быть реклама книжного в Ашане - скудного, но дешёвого).

И вот что я вам скажу, друзья мои - помните, я недавно писала про голландский натюрморт и показывала "богатый натюрморт о тщете всего сущего"? Автор поступила примерно как тот художник, только у неё получился ломбард сюжетов. Причём тоже после бомбежки:

- Ой (вероятно) - подумала автор, - напишу-ка я про бессмертие - такая популярная тема - вот Фауст сколько переизданий выдержал?
- А-а-а! И о медицине! Такая популярная тема - Чехов, Вересаев, Булгаков, Соломатина (Тань, не удержалась), доктор Хаус...
- И о революции. Политическое расследование - такая популярная тема, стреляла в конце концов Каплан в Ленина и был ли у него сифилис? Ведь не всё, не всё ясно в этом вопросе...
- Нет, напишу семейную историю, такая популярная тема - Голсуорси, опять же "Московская сага" у Аксёнова и неудачная вешь, а как читают.
- Ай, нет, напишу-ка я про масонов... и про тамплиеров сразу - такая популярная тема, вон Умберто Эко, "Маякник Фуко" - нудятина нудятиной, а прокатило.
- Ай, нет, напишу про дъявола - такая популярная тема, ну про Фауста я уже говорила, Булгаков опять же. Кстати, на дьявола всё можно свалить, когда не знаешь, как выкрутиться.
- Стоп, решено, надо написать про необычную женщину исследующую что-нибудь неапетитное - глиста, к примеру, вот Хёг написал про свою Смиллу и ледового червяка - и всем нравится.
- Или нет, напишу иронический женский детектив - у Хмелевской это недурно выходит.
- Боже, про Шамбалу-то я и забыла! А такая популярная тема.... И пусть у них сразу будет тот хрустальный череп, который недоколотил Индиана Джонс, археолог хренов.
- А, может, про археологию, такая популярная тема?
- Нет-нет-нет, напишу мистический роман про старинного художника - такого некрасивого, но притягательного, с хрустальным черепом - такая популярная тема, её "Кодом да Винчи" не вычерпаешь...

И набрав в обе руки всей этой благодати, отправился автор писать.

Такого количества невыстреливших ружей и ни к чему не привязанных хвостов в одном месте, я не видела никогда.
Tags: глупости всякие, думаю, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments