_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Мемуары музейной кошки.

В нашем музейчике водятся две основные разновидности сотрудниц: бабушки и бабочки. Бабушки работают за грошовую прибавку к пенсии и возможность общения. Они терпеливы, обязательны, обмениваются рассказами о внуках, котах и собачках и приносят по осени в маленьких баночках дегустировать баклажанную икру и аджику, два раза в неделю поют в хоре и, прослушав в двухтысячный раз запись "Поэмы экстаза" в исполнении Софроницкого, говорят: - Сегодня он был как никогда в ударе!
Бабочек прибавка к пенсии волнует мало, им хочется чего-то неопределенно возвышенного, светской жизни, выгулять два бархатных и три парчёвых платья, а ещё сплетен, сплетен, и хоть краешек романа, пусть даже столетней давности - Скрябина с девицей Шлёцер, но лучше посвежее - замдиректора хоть с кем-нибудь. Залетают они к нам на месяц-два - до того, как директриса с утра озвучит гениальную идею, к обеду спросит, почему не составлен план воплощения, а к вечеру окажется, что воплотить надо было позавчера, и всех развесят на реях. После второй развески, бабочки отряхивают крылышки и улетают в другое культучреждение. Вчера виноградом и тортом отмечали отлёт классической музейной бабочки - перламутрово-беленькой и сухонькой полковничьей вдовы и прилёт новой - редкого для наших тихих мест махаона с метровым размахом павловопосадских крыльев. Новая бабочка-красавица кушала варенье приканчивала второй кусок торта и вела с отлетающей светскую беседу:
- Сынок у Вас, всед за супругом, по военной части?
- Нет,- прикладывая к глазам платочек,- уже нет...
- Сам ушёл, или ушли?
- Нет, не сам...
(торжествующе) - Ушли?!
(Посвящённый в семейную историю коллектив чувствует себя, при всей трагикомичности ситуации, как Хмелевская во "Всё красное": - Владя и Марианна ДАЛИ ДУБА!!!)
- Он умер, семь лет назад.
- А-а-а...- загружая в рот новый кусок - а до смерти в каком чине был?
Бабушки, шёпотом благодаря за торт, со своими блюдечками тянутся к выходу. Спины их презирают бестактного махаона.
Tags: мемуары музейной кошки, разговорчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments