_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

сказка про счастье

Написала вчера, вместо того, чтобы работать. Последнюю фразу (чуть сократив) бессовестно украла у orang_m - она так кратко описала счастье:


"Фея дотронулась своей палочкой и до лошадей на королевской конюшне, и до конюхов, которые расчесывали лошадям хвосты. Дотронулась до больших дворцовых псов и до маленькой кудрявой собачки, по прозвищу Пуфф..."

- У него львиное сердце, - сказала Королева, укладывая спящего пекинесса на подушку возле ног принцессы. - Если бы не вы, он бы скоро умер - отказывался есть, нападал на всякого, кто войдёт в спальню.
- Да, очень смелый пёсик, - сказала Фея тускловатым голосом (только длинная суконная юбка и добротные башмаки спасли её ноги от зубов этой взбесившаяся хризантемы).

Ну вот, - облегчённо вздохнула она, закрывая дверь, - наконец-то все отлично устроены, запылятся, конечно, но сидят безопасно, никуда не свалятся, я наложила несколько дополнительных заклятий - в ближайшие дни дворец покинет вся мелкая живность. А то, знаете ли, неприятно проснуться и обнаружить, что ваш нос отгрызли мыши... Теперь давайте поищем удобное место для вас...

- Подождите, - Королева нервно теребила жемчужную серьгу, - Вы не могли бы отсрочить мой сон? Это не очень трудно? Или навестить меня через неделю-другую? Я бы хотела ещё немножко побыть тут одна.
- Что вы, ваше Величество, мне это совсем не сложно. Но в чём причина? Вы боитесь? Поверьте, я гарантирую - вы проснётесь не постарев ни на день. Или вы сомневаетесь в наместнике? Не волнуйтесь, я наложила на род графа Р. чары абсолютной преданности. Через сто лет его потомки безропотно вернут вам трон.
- Нет, я всецело доверяю графу, просто мне бы хотелось немного побыть одной. Знаете, у меня не часто получалось побыть совсем одной.
- Конечно-конечно, - сказала добрая Фея и как-то сразу засобиралась - убрала палочку в замшевый чехол, поправила выбившийся из причёски локон. Уже застёгивая у горла плащ серебряной пряжкой, задумалась - и сняла с запястья чехол: - Я, пожалуй, сниму чары с белой кобылы, вдруг вам понадобиться куда-нибудь съездить... И, знаете, слева от сторожки привратника я оставлю тайный проход - он будет вас пропускать, только лучше спешиться и вести коня в поводу. Дичь можно будет покупать у лесника, очаг на кухне я тоже расколдую, дров там, я думаю, достаточно, а вот кто будет вам готовить...
- Ничего, - сказала Королева, - у моего папы было очень маленькое королевство, я ещё помню, как разжигать печь и ставить тесто.
- Конечно-конечно, - сказала Фея, - я навещу вас через месяц - вам достаточно будет месяца?
И она поспешно удалилась, думая о том, что в любом тихом, добропорядочном омуте обязательно сидит скрытный чёрт.
Конечно, расчехлив палочку ещё раз, фея могла бы выяснить, зачем на самом деле Королеве понадобилась отсрочка, но за последние полвека она и так узнала слишком много чужих тайн.

Королева неспешно обошла затихший замок, он ещё немножко жил - топотали лапки торопливо разбегающихся мышей и крыс, потрескивала парча оседающих под собственной тяжестью пышных юбок и рукавов...
Она заглянула в спальню принцессы, посидела возле тихо спящего мужа, погладила мерно поднимающийся бок борзой, прошла через комнату пажей, где среди прочих мальчишек спал, опустив голову на руку, её Жанно. Двенадцать лет назад, когда Король ввязался в полуторогодовую драку за спорное графство, королева очень заскучала. Вскоре последствия борьбы со скукой стали ей заметны, и она с небольшой свитой отправилась в паломничество по святым местам, молиться за благополучное возвращение Государя. Паломничество заняло семь месяцев, Королева вернулась из него похудевшая и похорошевшая, а через десять лет настоятельница одного из монастырей, с которой её величество вела оживлённую переписку, прислала ко двору своего племянника.
Несмотря на деревенскую неотёсанность мальчишки, королева нового пажа любила, баловала и старалась пореже отпускать от себя.
В кордегардии она постояла возле стола, где офицеры заснули, не закончив партию в пикет. Сняла перчатку и сделала то, что хотела уже очень давно - запустила руку в волосы молодого лейтенанта.
Потом спустилась на кухню и развела огонь.
Пришёл вечер, а она так и сидела возле очага, читая сборник новелл Маргариты Наваррской, наслаждаясь предвкушением дней и ночей, наполненных покоем и знанием: "Все дома. Все спят."
Tags: про жизнь, сказки, чукча-писатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →