_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:

Иногда они сбываются.

Давно хотела написать про исполнение желаний.
Она приезжала на сессию из города со спотыкающимся названием Сыктывкар. Она неподходила этому названию, подозреваю, что и городу. Питеру она тоже подходила не слишком - во всяком случае, современному. Лучше всего, она соответствовала старым фильмам в духе "Фотоувеличения" - что-нибудь интеллектуально-незавершённое, с хорошим джазовым саудтреком и косячками, которые рассеянно передают друг другу герои, или книгам про Муми-дол, которых она не читала - о лучшем Снусмумрике Муми-тролль (вроде меня) и мечтать не мог. На лекции она не ходила, но всё равно никогда не путала Ван-Дейка с Ван-Гогом (что это для искусствоведов-заочников отнюдь не норма). Она замечательно слушала - у неё вообще очень готовное слушать лицо, с заранее вопросительно приподнятыми бровями, и возвышающаяся вопросительная интонация в конце каждой фразы. Она ни в чём не была уверена, кроме одного: из этой страны надо валить. Любыми способами - тушкой, чучелом, бандеролью, прокопать чайной ложкой подземный ход, выйти замуж... иностранец - конечно, европеец - голландец, немец, француз, хрен с ним - финн, пусть старый, лысый и глупый, лишь бы отсюда.
Мы не видились год. Она опаздала на лекции дня на три. В промозглую питерскую зиму она вернулась в тонком пальто и с широким - почти во всю фалангу, кольцом белого золота на безымянном пальце. Она смотрела на это кольцо взглядом человека, не до конца очнувшегося от общего наркоза. Ей больше не надо было подрабатывать в нашем книжном ларёчке. В кои-то веки ей не надо было дёргаться из-за денег. Ей звонили утром и вечером. И при этом она была изумительно несчастна.
За ту сессию мы вместе выпили цисцерну кофе и скурили полмагазина сигарет. Она крутила кольцо и рассказывала про своего невероятного француза-мужа, который... вообщем "Ален Делон говорит по-французски" и этим всё сказано, про его ресторан, про Лазурный берег.. а потом, спохватившись, выскакивала из тепла подвального кафе, чтобы поймать звонок. Нет, ребята, с ней ничего страшного не случилось, в прошедшем времени пишу исключительно хронологичности ради, но вспоминая - вспоминаю именно это - как в мокрые питерские минус двадцать она стоит на вытаевшей из снега крышке люка и кричит в крошечный, сияющий зелёным томминокерским светом телефончик: - Да, ты должен послать подтверждение в консульство господину... Я сейчас продиктую по буквам... Первая - С. Я сказала - С! И яростно вбивая каблуком каждый слог в чёрный металл люка: Сык-тыв-кар!
Tags: байки, мои девочки, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments