_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

короткой строкой

Теперь мне можно заказывать майку "я пережила "Ночь в музее-2011"

15.45
В метро пережидали дождь то ли готы, то ли анимешники в образе - белые лица с чёрными синяками вокруг глаз, окровавленные бинты, рыжие клоунские парики и грязные халаты врачей-убийц, красные струйки вниз от ртов. Подкрашивали растёкшееся, поправляли сползшее. Барышня в художественно порванных чёрных колготках деловито ставила отпечатки кровавой ладони на голый живот подруги.
На эскалаторе за моей спиной кто-то объяснял: я тебе сразу сказал - настоящий фан на дождь не реагирует.
Потом они меня обогнали - одетые удивительно скромно и консервативно на общем фоне - она в чёрной коже и с синими волосами, он - бритый, с симметричным набором серёжек, в толстовке и чистеньких джинсах... И с кожаной сумкой в виде отрезанной головы в противогазе - по стилистике похоже на работу Боба Бассета.

15.55
В музейчике я вытряхиваюсь из чёрного плаща. Под ним, в честь торжества, любимое платье от "Йесики" - длинное, невесомое, в мелкий цветочек по чёрному полю. Учитывая необходимость перевесить пять картин - крайне непрактичное - ни одного кармана и всё время наступаешь на подол. - Хорошо выглядите, - говорит охранник. В своём чёрном костюме он похож на узенький шкаф, но позавчера я видела, как он выходил с дежурства - в футболке, шортах и на роликах.

16.30
Стена, на которой я вчера смонтировала выставку, затянута вишнёвым бархатным занавесом. Предполагавшийся концерт в саду вытеснен дождём в зал, снять занавес будет некогда. Я перекидываю через бархат белые шнуры, перевешиваю картины поверх занавеса - зрелище кошмарное. Под стремянкой щукинцы репетируют что-то опереточное. Места для канкана у нас маловато.

18.00
Я пью чай в "Япоше". За окном по Арбату всё ещё идут весёлые и мокрые вампиры, клоуны и безумные врачи. А некоторые сидят здесь же, укутавшись в местные рыжие пледы.

20.30
На концерте играет наш мальчик и японская девочка. До начала она встречает гостей и кланяется, кланяется - в пышном белом платье с шёлковой розой на поясе, лаковых туфельках и чёрных тёплых перчатках с пряжками на запястьях. Зал потихоньку заполняют японцы, почти все - с маленькими детьми.

21.00
В зал входит моя волшебная дама-художник. - Ужас, - говорит она, глядя на занавес, и опускается в кресло. В кресле перед ней картинно красивый японский мальчик лет четырёх стоит коленями на кресле и выгуливает по его спинке лилового единорога с белой гривой.

22.30
После концерта мы с ней пьём коньяк. - Я чувствую, наша работа с вами не закончена, - сурово говорит она, глядя на меня снизу вверх. Ещё один портрет? Ой, Натальмихална, а напишите Катю, смотрите какие ноги!
У Кати ажурные белые колготки и туфли с квадратными пряжками и полосатая юбка-баллон, с разрезом, схваченным бантом над коленом, и атласная тибетская куртка с косой застёжкой, и маленькая вязаная сумочка, и палантин моих любимых цветов. Я бы её и сама написала. Буквально лучший кусок предлагаю гостю.
- Ногами займёмся отдельно, - обещает художник.
- Всё Катя, попалась, твои ноги будут писать, - пугаю я.
- И твою харизму, - хихикает она.
- Ноги лучше.
- Я бы на харизму поменялась.
- К сорока двум свою такую накачаешь. В твоём возрасте я тоже больше ногами брала.

0.10
- Мы это пережили, мы это пережили - за это надо выпить, все возьмите стаканы, кто за рулём - возьмите сок, Артур, на возьми воду, вообрази, что это водка!
- Александр Иванович, это водка и есть.
- Тогда вообрази. что вода, не отрывайся от коллектива.
Коньяк, коньяк, два красных вина, коньяк...

0.30.
Мальчики из "Щуки" торопливо снимают занавес, я возвращаю на стены картины, в подвале на диване под пледом спит чья-то девочка, джазмены, таки сыгравшие в саду, добиваю фуршет.
- Вот смотрит на нас Скрябин и думает, - говорит один из них, - кивая портрету - Какой фигнёй я в жизни занимался.
- Не обольщайтесь, - отвечаю я со стремянки, - он солипсист и точно знает, что и вас тоже выдумал.

0.45
- Вы так и не пришли ни разу на мой концерт, говорит прекрасный принц, убирая в чехол костюм
- Учитывая, сколько я сплю, я обязательно засну на концерте, а это бессовестно и некрасиво.
- Ничего, я разбужу.
Принц высок, белокур и очкаст и хорошо говорить умеет музыкой.
Я люблю божьи рифмы - в сумке у меня "Просто вместе", странно было бы не встретить сегодня хотя бы Филибера.

0.55 - я вбегаю в метро.
Tags: глупости всякие, короткой строкой, мемуары музейной кошки, разговорчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments