_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

Фрагонар (первая часть) - пощу ма-аленькми кусочками

Вообще-то, французскую живопись после Фуке и до импрессионистов я не люблю – Пуссен мне гладок, Буше – сладок, Давид – зануден, но, к счастью, в Фрагонара я влюбилась задолго до того, как покрыла лаком своё мнение о французской живописи 17-18 веков...
В первый раз я встретилась с ним ровно там же, где и большинство жителей Советского Союза – в журнале “Огонёк”. И, конечно же, это были “Счастливые возможности качелей”.




У этой картины занятная история. Барон де Сен-Жюльен заказал довольно известному художнику Габриэлю-Франсуа Дуайену портрет своей возлюбленной. По замыслу клиента, красавицу полагалось изобразить на качелях в саду, раскачивать барышню должен был (зачем-то) епископ, а самого заказчика предполагалось поместить в стратегически удобных для подглядывания кустах точно под качелями.
Художник “восхитился” замыслом и предложил его расширить и углубить: "Ах, мсье, надо добавить к вашему замыслу туфельки мадам, взлетевшие в воздух и подхваченные амурами".
Что-то мне подсказывает, что эти амуры были сродни моему, сквозь сведённые зубы говоримому : “...и ча-аечек...”, когда меня просят: “вот бы такое море, а на нём – парусный корабль...”
Одним словом, Дуайен решил, что он, белая кость – исторический живописец, такую чудовищную пошляндию писать не осилит, и предложил заказчику обратиться к Фрагонару.
Как можете видеть, Фрагонар с задачей справился блестяще. Даже амуров вписал, хоть и мраморных. Вот разве что епископа заменил на вполне светского господина.

Tags: искусство, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments