Учитывая, что сбегать по времени вперёд он не мог, полагаю, он опять немного пересмешничал, взяв для нового сюжета манеру любимого им Рубенса и сделав её ещё более беглой и эскизной.
Впрочем, современники тоже дивились резким переменам стиля: "Фрагонар с его дарованиями отличается поражающей легкостью, с которой он вдруг меняет свои склонности, это и приводит к неровностям в его работе" – так писал о нём живописец-декоратор Натуар.
Вернувшись из Рима в 1761 году (четыре года пропутешествовал, между прочим) Фрагонар понял, что пора завоёвывать Париж всерьёз , и быстренько написал цикл картин к “Освобождённому Иерусалиму” Тассо (почти все утрачены) и полотно на античный сюжет “Каррез и Каллироя”. Вам эти имена, думаю, ни о чём не говорят, но во времена Фрагонара душераздирающая история любви жреца Диониса Корреза к барышне Каллирое (с мором, попыткой жертвоприношения героини и самоубийством героя)была даже увековечена в опере.
В 1765 году эта картина:
была выставлена в Салоне (Квадратный салон королевского дворце – оч-чень престижное место)и приобретена королём. А тот немедля возжелал с неё гобелен (так и не соткали). Автор шедевра тут же стал членом Академии, получил квартиру и мастерскую в Лувре и перспективу стать крутым историческим живописцем.