_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Categories:
Раз клянчила у вас живые фразы для статьи - выкладываю уже опубликованную статью свашими вставками. Помните, просила про шоппингоманию? И не говорите мне про кат, он меня нынче не хочет.


Женщина покупающая...
"Барыня прислала сто рублей, что хотите -- то купите,
"Да"  и "нет"  не говорите, чёрное и белое не покупайте"
(старинная игра)


А вот мы -- покупаем. Чёрное, белое, розовое в полосочку, новое и винтажное, рекомендованное модными журналами и осуждённое ими, съедобное и ядовитое... Мужчины в печали много курят, пьют пиво, вино, водку и прочие вредные для печени напитки, смотрят боевики, где Брюс Уиллис спасает мир и отчитывается перед начальством за разнесённый Нью-Йорк, убивают десяток-другой монстров в игрушке, особо продвинутые едут на рыбалку или спасать тюленей. Женщины в печали идут за покупками.
< >
Впрочем, женщины в радости тоже идут за покупками. И в задумчивости. И по необходимости. И без неё... Идут с деньгами, идут без денег, собираются за обоями, а возвращаются с костюмом плейбой-кролика, а с чем они вернуться, пойдя за костюмом плейбой-кролика даже и подумать страшно. Если вы вдруг художник и ищете модель для образа "женщина -- вдохновенный учёный", "женщина -- задумавшийся поэт", или даже "просто женщина-ангел" (это такое стёрто-отрешённое лицо с прозрачными глазами и маленьким намёком на улыбку в углах рта, если не можете представить -- посмотрите у Боттичелли) -- ищите в магазине. В мебельных женщины-ангелы часто встречаются, к примеру. Или в обувных у стенда с новой коллекцией. В "Тканях" и "Плитке для кухни и ванной" тоже можно. Нигде больше не бывает у женщин таких одухотворённых лиц... "Это всё шоппингомания" - скажет кто-нибудь умное западное слово. И даст полезные советы: составлять список необходимых товаров, не ходить в магазин на пустой желудок, иметь на руках только минимум денег... Всё это очень полезно, конечно. Только крайне мало в этом  настоящей злой шоппингомании, не вызрела она. Чтобы ей на нашей загадочной почве укорениться, нужно  всем народом ещё сорок лет по полным магазинам ходить, и хотя бы второе поколение вырастить при  товарном изобилии. Потому что  нынешние двадцатилетние понятие "дефицит"  всосали вместе с материнским молоком. Ведь это их  беременные мамы, увидев возле магазина хвост очереди, сначала вставали в него, а потом, отдышавшись, спрашивали: "Что дают?", потому что раз люди стоят -- нужная вещь, надо брать, потом не будет...

"Как-то во времена "постперестроечного дефицита на все", шла я от метро домой семь остановок и вдруг около  заштатного универмага обнаружила очередь. Пробиваюсь поближе - а там белая! туалетная бумага и - тадам! - пакеты женские гигиенические. Три часа в очереди, все из карманов выгребла, купила ящик (24 рулона) туалетной бумаги и блок прокладок (тогда это было в диковинку - десятки пачек, склеенные упаковочной лентой, как на почтовых коробках). А купив, понимаю, что пешком я шла, потому что в троллейбус и мне одной было влезть нереально, а с ящиком и коробкой -- просто исключено. И топать мне пешком еще четыре остановки..."

Наша женщина, имеющая в анамнезе такие воспоминания, придя в обычный супермаркет хоть с какими-то деньгами, наполняется тихим счастьем: "Туалетная бумага -- есть. И вчера была, и сегодня есть и завтра будет, прямо тут, а не в семи остановках. И белая, и розовая, и пахнущая яблоком, и в три слоя, и даже эта, ненавижу... серая, в один слой, 54 метра, запретите её -- даже она есть. А это что за прелесть, голубая и с овечками, и стоит, как боевой слон? Надо немедля купить!" Вот это "надо немедленно купить" - не шоппингомания. Это, если хотите, закрытие старого счёта на те четыре остановки с дурацким ящиком и коробкой в обнимку. Потому что теперь -- пять минут до своего дома с аккуратным пакетиком, который можно выбросить, а не стирать (помните стирку пакетов? Уже не помните? Ну и хорошо...), а в пакетике -- полезные для здоровья хлебцы , предположим, из Финляндии, полезный для здоровья йогурт, и... туалетная бумага с овечками, "съевшая" остальной бюджет на день. В нашей стране  "голубую с овечками" вы смело можете цеплять к любой своей внезапной покупке, если родились до 1990 года. У вас пятнадцать пар летней обуви? Какой ужас! А сколько их было в пятнадцать лет?

 "Начало 90-х, бардак и дефицит, моя обувь на все сезоны - "полуботинки мальчиковые ортопедические", случайно купленные в бывшем овощном, бывшем мебельном, бывшем... в общем, ближнем к дому магазинчике непонятного назначения... И тут моему папе-доктору дают взятку, вернее, приносят материальную благодарность. Какой-то "кооператор" предлагает ему на выбор две пары обуви у себя на складе. И мой папа, и в лучшие-то времена бывший чуть-чуть "не от мира сего", едет выбирать подарки - мне и маме. Папа выбрал самые нарядные (с его точки зрения) туфли. Особенно мне - потому что действительно хотел порадовать дочь в сложное время. Маме он принес лакированные босоножки, бело-голубые, с огромным ярко-васильковым кожаным бантом спереди... А мне - темно-малиновые замшевые туфли с фигурно вырезанным краем и на гигантской шпильке! Я над этими туфлями буквально слезами плакала, потому что понимала, что второй раз у меня уже никогда в жизни не будет такой нарядной обуви. Потому что носить их все равно не смогу: и не умею я на каблуках ходить, да еще и малы оказались на целый размер. Я весь вечер ходила с ними по квартире, держала их на вытянутых ладонях перед собой и хлюпала носом. Конечно, мама очень выгодно пристроила обе пары у себя на работе, в накладе семейство не осталось. Но вот до сих пор я эти туфли помню..."

И не удивительно, что когда  наконец-то появляется возможность эти туфли выбрать, думать о практичности и удобстве просто нереально. Сначала мы накормим жажду красоты, потом ещё красоты, потом ещё чуть-чуть красоты, и только потом купим удобные кроссовки для жизни:
"Когда в наши инет-магазины наконец-то начали завозить необычную обувь из Европы, я месяца три кряду просматривала все забугорные сайты с сумасшедшими и очень яркими моделями, сделала себе папочку с закладками всех достойных вариантов и никак не могла определиться - какие же. Наконец, любимый благословил на покупку и выдал денег. Мы поехали к девочке-поставщику, я вошла в магазин - и у меня подкосились ноги, там было видов этак 15 - невиданный шик. Конечно, я перемеряла все. 13 см каблук для девочки, не вылезающей из кед - нечто сродни конькобежному спорту для жителей Африки, но тут повезло - на крыльях счастья я ни разу не упала и не сломала ни одного каблука. Так и стоят теперь эти туфли, прямо на тумбочке у кровати... Они такие прекрасные, что иногда я просто достаю их из коробки "на посмотреть".

И кто после этого сможет бросить камень в женщину с пятнадцатью парами обуви, пусть сначала сам лет десять аскетично походит в сандаликов фабрики "Скороход" летом, кимровских кроссовках -- осенью и войлочных чунях системы "прощай, молодость" зимой. Нет, слишком жестоко...  Так и быть - войлочные чуни заменить на ботинки югославские, цвет и модель - какую завезли, но сначала за ними надо съездить на другой конец города и постоять три часа. И пара достанется на размер меньше. Хотя люди поэтического склада и в прежнем невозможности легко купить необходимое видели свою прелесть. И до сих пор относятся к мастерству покупки как к разновидности бытовой магии:
"Я точно знаю -  невозможно поехать в магазин и купить вот ровно то, что нужно. Все -- чудом. Первая такая яркая покупка случилась в одиннадцать лет, когда у меня не оказалось зимней обуви, а надо было ехать в Идрицу. А Идрица - вроде десять тысяч населения, но село селом. Мы туда даже хлеб из Питера возили. А тут зима, мороз, а у меня внезапно выросли ноги, в магазинах пустота, и я еду в прабабушкиных бурках. И вот мы приезжаем к бабушке в поселок, бабушка смотрит, кривясь, на мои ноги, говорит <<А пойдем-ка...>> Мы идем в центральный поселковый магазин и покупаем мне красные сафьяновые сапожки. Вот так вот прямо пошли и сразу купили. С тех пор я точно знаю, что для настоящей покупки нужен сказочный антураж: выскочившая из-за угла волшебная лавка, поджидающая в непроходимых псковских лесах бабушка, мое внезапное умение пользоваться продаваемой вещью, за которое мне непременно сделают скидку. Так оно все и идет - с применением ворожбы, бабушек и умений."

Помните, как в старом фильме "Чародеи" волшебная палочка работала "по прейскуранту"? Магия покупок того же толка -  не всемогущая, затратная, но, несомненно, работающая - "я могу себе это позволить!" - и настроение ползёт на три градуса вверх,  "в этом платье я -- богиня!" - и подбородок как-то сам приподнимается, плечи расправляются, и лучше  домашнему критику признать, что да, Богиня, а не спрашивать "сколько оно стоило?", потому что богини бывают разные. Вдруг она Потрясающая копьём Афина Паллада? И не говорите, что новым платьем не поменять старую жизнь, а туфли немедленно приманивают принца только в сказке про Золушку, да и то, если  ним прилагается фея, бал, спешка и крутая лестница. Мы это и сами знаем. Но если покупка десятой юбки приносит кусочек уверенности в себе или чуть поднимает настроение - чёрт с ним, с местом в шкафу, влезет ещё одна юбка.
Ну и "от автора":
"Сначала я поняла, что ближайший месяц содержу семью одна. Потом у меня украли телефон.  Ещё потом я поехала восстанавливать сим-карту, восстановила, засунула её в древний глупый телефончик и пошла гулять... по торговому центру. Выпила кофе с тортом из шоколадного бисквита, шоколадного крема и ещё немножко шоколадной глазури сверху, померила два платья, стоящих как крыло от самолёта, нежно погладила три пары туфель, в силу скидки ("берите, последний день скидочка") стоящих как пол-крыла за пару, вышла на рынок и купила девять дешёвых роз -- внутри немножко розовых, а снаружи -- немножко зелёных. Сорт "зелёное яблоко", - сказал продавец, - ленточку белую или розовую? Никакой не надо, - сказала я,  - я для себя беру. Если для себя, так что -- и ленточки не надо? - удивился он и завязал белую. И ножницами сделал такое "вжжжик", чтобы она завилась, как серпантин, а каждый хвостик разделил надвое. Я шла домой, денег у меня стало ещё меньше, телефон был старый, в животе -- портящий фигуру шоколад, в руках -- белые розы и думала: "а жизнь-то налаживается..."

<
Tags: глупости всякие, девочковое, работа, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →