_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет (oxanasan) wrote,
_ksa - мать-настоятельница обители Санблюкет
oxanasan

Category:

тепло ль тебе, девица?

Отстояв час "на Караваджо" я была похожа на синеватых барышень Блейка. Потому что (тэг ксаночка-дура прилагается) вчера отдала зимние ботинки в ремонт и стояла в осенних. В общем, на каждого дурня найдётся свой "пояс богородицы", чтобы он поморозил добровольно жопу.

А теперь - конкретика:
Неоднократно высказанное в ленте мнение "рядом с Блейком Караваджо нервно курит", увы, разделяю.
И даже могу объяснить, почему (не как искусствовед, а как художник):
Если бы я лет с пятнадцати (хотя бы) писала часов по пять в день - каждый день, чередуя копирование старых мастеров с обнажёнкой и ещё часик бы прихватывала на рисунок, то дерез десять лет смогла бы писать приличного "фальшивого" Караваджо. Не уровня "Обращения Савла", конечно - это высший пилотаж, но уровня "Похмельного Вакха" или "Юноши с фруктами" - вполне. Может даже и десять лет убиваться не понадобилось бы. Причём именно не копировать, а выдавать отличные стилизации.

А технику графики "под Блейка" точи-не точи - хоть десять лет, хоть двадцать - ну, предположим, набьёшь руку на штрих, но таких тараканов в голове, как у него, себе не подселишь.
Я что-то подобное живьём, если честно, только раз в жизни видела - но там человек много лет целеустремлённо расшатывал психику разными интересными препаратами.

PS По результату общения в комментах:
внимание, я не обижаю Караваджо.
Я говорю о том, что есть вещи, достижимые школой и работой, особенно с современной "насмотренностью", а есть - не.
для современного студента, скажем, репинки, раскачать себя до качества живописи Караваджо, чтобы придумать и написать убедительную подделку на новый сюжет - можно, до качества графики блейка, чтобы нарисовать "новый" лист блейка - сомнительно.
Tags: думаю, искусство, ксаночка-дура, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments